为什么请全职传道人?

陈济民

读完“贺聪的去与留”一文(《举目》48期,2011年3月,p. 4),心中有点似曾相识的感觉。类似的事确实发生过。与西方教会一、两千年的历史相比之下,我们华人教会只是在儿童时期,有许多可以成长的空间。其中一个经常发生的问题,就是全职传道人的问题。

常有人问﹕一个没有聘请传道人的教会中已经有许多爱主、有恩赐和服事经验的信徒在其中,他们愿意摆上许多业余时间,来全力运作教会,周日则请一些牧者、神学学者来讲道,甚至有些过路的名牧也常常在讲台上露面。会众中,也不乏有上过神学课程或是勤勉自修的信徒,能将查经带得有声有色,成人主日学花钱买些现成的教材,再加上网络和参考书的搜寻,自己也可以开班,这样,何需另外花钱“养”一个传道人在教会里?

深一层地思考,这问题本身其实很有问题,它反映的是美国和华人社会中,功利主义的思想和经济挂帅的价值观。圣经谈到这问题时,却不是从这一种角度出发。

根据四本福音书,主耶稣在加利利传道时所做的第一件事,就是呼召一些学生跟从祂,而主耶稣给他们的应许是要使他们成为得人的渔夫。福音书又说﹕最初听到主耶稣呼召的4个人,本来就是打鱼的渔夫。他们都放下了工作跟从耶稣,也就是说,他们转行了。(《马》1﹕14-20)

主耶稣在世最重要的使命就是传神国的福音,同样,祂的学生最重要的使命也是如此。所以,他们跟着主耶稣四处游行传道。虽然,偶而还会打鱼,却绝不是像以前一般,靠打鱼养生。圣经没有明言这些人转行以后,如何解决生活的问题。但是,我们知道主耶稣到各处传道时,有人会接待他们(参《路》10﹕38-42),甚至有一些妇女跟着他们,用自己的财物供应耶稣和门徒(《路》8﹕1-3)。

为什么大能的主耶稣需要学生们与祂一起工作呢﹖《马太福音》记载说,有一次,主耶稣看到许多人困苦流离,如同羊没有牧人,就对他们说﹕“要收的庄稼多,作工的人少﹔所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。”(《太》9﹕37–38)神国工场广大,需要众多,主耶稣在世也受时空的限制,自己一个人全时间投入都做不完﹗在《使徒行传》,我们就看到教会发展到一个地步,12个使徒全时间投入。都出现捉襟见肘的情况。在牧养的事工上,初代教会出现了行政上的漏洞,有些人得不到适常的照顾而引怨言。在这种情形下,教会进一步地分工合作,使徒们的工作更加专业,只是负责传讲上帝的道(《徒》6﹕1-4)。

在新约书信中,我们看到的就是这种分工合作的事奉模式。在《以弗所书》,当保罗谈到教会的时候,他同样是讲到教会中不同恩赐互相配搭,除了使徒以外,当时的教会还有先知、传福音的、牧师和教师,这一些与传讲真理有关的人(《弗》4﹕1-16)。保罗在《哥林多前书》说,在他的同工团队中,亚波罗的恩赐和工作是属于培养性的,而自己则是开拓性的(《林前》3﹕6),并且提到主耶稣在世时,就立下传道者靠福音养生的原则(《林前》9﹕14)。

在新约中,我们看到的是﹕由于神国的福音必需广传,主耶稣就全心全力投身于这工作,祂也呼召学生如此行。这并不是要排除一般信徒的参与,而是神国本身需要许多人全心全力的投入。如今,各地方的教会都是神国的一部份,事奉模式也应以此为基准。事实上,有许多人发现,在教会中,即使所有的信徒都投入事奉,再加上几位全职的传道人,神国的工作仍然做不完。

在1970年代以前,北美华人教会为数不多,而且多是讲广东话的老移民教会,根本无力在留学生中间传讲福音。在神的恩典中,神兴起了查经班,也感动了一些传道人,开始了学生工作的机构帮助这些查经班。当留学生学成就业,而且查经班的人数增长的时候,他们就成立教会,也邀请传道人成为全职的牧师,因而传福音和牧养的工作得以继续发展,并且在教会中也有人蒙召全职事奉,在不同地区事奉。如今北美华人教会许多都是依这种模式发展出来的,其中一个典型的例子,就是现今座落在波士顿郊区的华人圣经教会。

愿神继续施恩,使各地的教会更加蒙恩,让每个信徒都投入事奉,也兴起传道人,不仅是足以在本教会中事奉,更是能使它发展成为地区性的教会,也将福音传遍地极。

编注:“为什么聘请全职传道人”的延伸问题是:会众对全职传道人有什么样的期望才算合理?全职传道人的角色是什么?雇工?保姆?属灵的父亲?CEO?,读者有兴趣者可参考阅读作者已出版的《十架牧养学:从哥林多前书学习教会建造》,(台北:校园2009)。并欢迎读者就延伸问题回应。

作者曾任台湾中华福音神学院院长,现住美国洛杉矶。

本文选自《举目》50期



留言

此内容将保密,不会被其他人看见。
验证码
请输入验证码
Image CAPTCHA

会员登录

查看购物车