灵程三问——回应《启航三迭》之一

新民

林哲弟兄有感于神多年来对他越来越强烈的呼召,决定提早退休,全时间攻读神学,走上全职传道之路。就在他清理家当、出租房子、结束公司的工作时,在体检发现身体有恙,急需诊治。

虽然极力支持他献身传道的妻子认为,他需要放慢脚步,安静等候神的进一步带领,林哲弟兄却坚信,这些困难是恶者的拦阻,他必须毅然决然地按原计划走下去。

周围的弟兄姐妹,或劝他慎重对待病情,或劝他再度察验神是否真的呼召他全职奉献,或劝他安静主前、彻底认罪、求神赦免医治……

林哲弟兄面对各种劝说,不改初衷。但是,他也求问神,当以多快的节奏和多大的步子迈出第一步。

他的故事,引出基督徒信心生活的3个基本问题:神对我们的心意是什么?我们如何察验神的心意?我们如何走进并活在神的心意中?

一、神对我们的心意是什么?

神对祂儿女们既有整体性的呼召,也有个人化的呼召。整体而言,神呼召蒙爱的儿女分别为圣,效法耶稣基督。个人而言,神按照祂的主权划定我们生活的疆界,赐给我们够用的恩典和恩赐,要我们在生活的每个层面敬神爱人、荣神益人。

响应神的呼召,献身全职传道,诚然属于个人化的呼召。

教会内外常见的误解是:神的呼召有大小、轻重、圣俗之分。全职传道比一般信徒更加神圣。全职传道中也等级有别——初代教会有使徒、先知、传福音的,有牧师和教师,当今教会有主任牧师、副牧师、助理牧师、传道……

这种把信徒圣俗两分法,既缺乏圣经的正解,也误导教会弟兄姐妹安于“平信徒”的现状。神要求祂的儿女们都要“分别为圣”,为主而活,因为他们都是被耶稣基督十字架的重价所买赎的。恩赐的不同,不代表神的呼召有高低贵贱之分。所有的恩赐,都是“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”(《弗》4:12)。

在圣徒人人皆祭司的圣经真理之光中,重新省思神对我们群体与个人的呼召,我们发现,宣扬那召我们出黑暗、入奇妙光明者的美德(参《彼前》2:9),是我们共同的使命。传道,不只是全职传道人的责任,更是所有信道、行道者的天职。

蒙召成为基督徒后,我们可以像织帐篷的保罗那样,守住正当的职业(参《林前》7:20),带职服事神,引人归主。我们也可以像彼得与安德烈两兄弟那样,抛开自己打鱼的职业,成为得人的渔夫(参《太》4:19),专心以祈祷传道为事(参《徒》6:4)。带职还是全职传道,是下面要讨论的第二个问题。

二、我们如何察验神的心意?

基督徒之所以走上全职传道之路,有不少个人化的原因,但共同之处是,他们在事奉中心意不断更新,越来越清楚地察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意(参《罗》12:1-2),越来越深切地感受到神对他们个人特别的带领,愿专心替神牧养群羊。

想要察验神是否有这特别的带领,在一般情况下,我们至少有4项可行的考证:

第一是内心深处羡慕善工(参《提前》3:1),渴望当全职传道人。

很简单,人如果不想做,很难赶鸭子上架。旧约里的约拿是少见的例外,当了一回心不甘、情不愿的传道。羡慕善工的立志,来自神的感动(参《腓》2:13)。

第二是展现成熟的生命品格(参《提前》3:2-7;《多》1:6-9),成为群羊的榜样(参《彼前》5:1-3)。

成为基督徒之后却没有好品行、好名声的人,不适合当传道,免得神的道受亏损。

第三是显露传道与牧养合一事奉的恩赐(参《弗》4:1-16),使教会得益,也得到教会同工与弟兄姐妹的共同肯定、一致鼓励。

缺乏传道与牧养恩赐的基督徒,不适合冒然走上全职传道的岗位。

第四是夫妻二人同有全职事奉主的美好心志,像约书亚那样,“……至于我和我家,我们必定事奉耶和华”(《书》24:15)。在当今家庭解体、同性婚姻泛滥的世代,活出一生一世、一男一女的守约婚姻与同心事奉见证,弥足珍贵。

不是每一个具备上述4个特征的基督徒,都蒙神的特别呼召、必然走上全职传道之路。在大马色路上的大光中蒙主亲自呼召的保罗,就是如此。他选择一边辛苦劳碌、编织帐篷养生,一边传神的福音,免得让教会弟兄姐妹受累(参《帖前》2:9)。

保罗严于律己的同时,却宽以待人,主张“工人得工价是应当的”(参《提前》5:17-18),提醒教会弟兄姐妹不可亏待传道人。

如何从察验上述4项,到决然踏上全职传道之路,是我们要讨论的第三个问题。

三、我们如何走进并活在神的心意中

信心中的行动,是我们对神呼召的唯一正确回应。出于信心的回应,有如下多重特点:

特点一:时间上的即刻性

彼得的首次蒙召就是一例(参《太》4:20)——虽然3年之后,他需要再一次被主耶稣肯定蒙召牧养群羊的使命(参《约》21)。这样的回应需要一去不复还的英雄气概,需要亚伯拉罕献以撒的可贵信心(参《创》22),通常不允许拖泥带水、裹足不前。

即刻回应后,并非万事大吉,乃是万里长征第一步。传道乃十字架苦路,非勇、非信莫谈。是先传道、再进修神学,或相反,还是边传道、边进修神学,是暂时带职,还是全职读神学,或者以上相互组合,都是回应神呼召后合情合理的选择,无绝对好坏之分,当依个人情况而定。

笔者带职传道9年后开始修读神学,同时继续带职传道,虽苦犹甘。修读神学其实不应该只限于有志全职传道者。所有不满足于教会主日学课程,愿意在神话语、神学根基上下功夫的弟兄姐妹,都可以根据自己的需要与兴趣,选修神学课程。海外校园主办的《爱学网》,就是为有志学道、传道的弟兄姐妹设立的。其网上部分课程,是直接从神学院借用、翻译而来的。

特点二:次序上的优先性

耶稣路遇的3个准门徒,最后出于对生活或亲情的挂虑,无法义无反顾地跟随主(参《路》9:57-62)。对于天时、地利、人和的过分考虑,往往会让我们受限于内外环境,而模糊了我们应当专注的焦点,就是神的心意。

保罗说:“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。”(《罗》14:8)保罗说到,也做到了。无论是自由来往,还是身陷囹圄,无论是生是死,总让基督在他身上显大(参《腓》1:20)。

基督徒的生命见证是全天候的。身体有病了,甚至面临死亡,当然会影响我们服事的时间和精力,但不会、也不该影响我们继续活出有信、有望、有爱的生命。该读的神学与该传的道,只要身体条件许可,就继续去读、去传,该休病假,就休病假,直到卸下劳苦,荣归天家。

有些弟兄姐妹出于属灵的警觉,动辄把身体疾病与个人罪恶挂钩,这是不适当的。因为有些疾病、苦难乃是出于神的奥秘,为了彰显神的荣耀(参《约》9)与神的主权(参《伯》38-42)。面对疾病、苦难的自省总是有益的,但无需约伯朋友们的论断,也无需约伯自义的辩解。

特点三:代价上的反合性

传统的中国教会,似乎特别推崇不计算代价为主摆上的信心。但这里有两个极待纠正的误区:

首先,不是不算代价跟随主,乃是算好后不计代价(参《路》14:25-33)。路人皆知,全职传道并非高薪职业,还常常要超时间、超负荷地服事,也会被人误解、非议、中伤。这些代价,需要仔细算计,免得吃后悔药、中途打退堂鼓。算好了,需要不惜代价,明知山有虎,偏向虎山行。这是蒙神喜悦的信心。

第二个误区是,许多弟兄姐妹鼓励别人献身全职传道,自己却一个指头也不肯动,不尽自己的本分去大力支持传道人。从保罗的书信中可以看到,腓立比人是积极支持传道人的榜样(参《腓》4:15-16)。我们当效仿!

某些华人教会至今仍不给全职传道人基本的生活需用,美其名曰让传道人过信心生活,这需要反省、悔改!

结语

林哲弟兄有一颗爱主的赤子之心,他愿意在信心中回应神的呼召,走上全职传道之路。如今他面临入读神学前身体上的挑战,深愿施恩的神给他能力与智慧,走出暂时的困境,走进神为他预备的葡萄园,成为主的工人,牧养主的羊群。

作者来自中国湖南,现任职于新泽西某制药公司研究所。

本文选自《举目》54期

 



相关训练材料

    留言

    此内容将保密,不会被其他人看见。
    验证码
    请输入验证码
    Image CAPTCHA

    会员登录

    查看购物车