内在不改,外在可变

内在不改,外在可变

康来昌

汉朝贾谊写的《治安策》里面,对当时政治有一段评语:

“……事势,可为痛哭者一,可为流涕者二,可为长太息者六,若其它背理而伤道者,难遍以疏举。言者曰天下已安已治矣……非愚则谀……夫抱火厝之积薪之下而寝其上,火未及燃,因谓之安,方今之势,何以异此。本末舛逆,首尾衡决,国制抢攘,非甚有纪,胡可谓治﹗”

这段话改一下,可以用在华人教会上:

“现在的教会,该为之痛哭的有一项,该为之流泪的有二项,该为之长叹的有六项,它违背真理、不敬上帝的地方不可枚举。有人说华人教会在复兴,这不是愚昧就是骗人……火种放在木柴下,没起火的时候,人躺卧其上,还以为很安宁,教会现况,与此无异。本末颠倒,是非不分,任意妄为,违反圣经,怎么能说是复兴?”

我们不看重教会

教会如此现状,令人有贾谊之恸,重要的原因,在于我们不看重教会。

华人教会往往以为,我们出自改教运动,而改教运动强调“信耶稣得永生”、“唯独圣经”、耶稣是拯救者及主宰,我们从圣经中明白祂的旨意,得到属天的能力。所以,信耶稣就够了,看圣经就够了。教会不重要,可有可无。

其实,这不是改教思想,而是错误的无教会主义。

华人信徒受福音派影响,喜欢从中世纪就开始有的、在敬虔主义及复兴运动后大量兴起的“灵修小团体”,比如早期北美查经班,后来的各种跨教会的团契,或教会内的小组。这些小团体运作起来,比较灵活、温馨、有效率,似乎比僵化、体制化的教会好。

倪柝声等本土领袖对西方教会的强烈攻击,也使华人对较有传统组织、历史源头的宗派产生反感。倪柝声认为,西方宗派不是教会,反倒是抵挡神的。这种论调现在虽然不太听得到了,但影响所及,仍使华人对教会传统、教会历史、教会信经,无知或轻视。

这些都有历史的形成因素,也有可取之处,但总的说,错大于对,弊大于利。我们现在一起来检讨。

加尔文论教会

独信耶稣、回归圣经,的确是改教家强调的美好真理。然而,他们是把这真理与教会(不论是有形或无形的)放在一起的。加尔文在《基督教要义》中,如此论及教会(以下除了一句,皆取自旧译基文版):

因为我们的无知,懈怠,和心思上的虚幻都需要外援,好在我们心中产生信仰,并逐渐增长到完满的地步,上帝就体恤我们的软弱,给我们预备了这种援助;且为维持福音的传扬,祂就将这种宝库交给了教会。祂委派了牧师和教师来教导祂的子民。

上帝的旨意,是要将祂的一切儿女聚集在教会的怀抱中,不但是叫他们在婴儿和幼年时期,由她的扶助和服务得着养育,且由她仁慈的关顾得着管教,直到他们长大成人,至终达到完全的信仰。因为“所以神配合的,人不可分开”(《可》10:9);凡以神为父的,便以教会为他们的母。(4,1,1,)

我们除非在元首基督之下与其他肢体联络,就不能盼望承受将来的产业……虽然四周的荒凉好像是宣布教会不存在了,我们却须记着,基督的死是有效果的,上帝总是奇妙地保守祂的教会,好像将她藏在隐密处一样,正如祂向伊莱贾说:“但我在以色列人中为自己留下7千人,是未曾向巴力屈膝的”(《王上》19:18)。(4,1,2)

教会对我们是何等有益,甚至是不可少的,因为我们没有别的方法得着生命,除非是由她怀胎、生产、乳养,受她的看顾、管教,直到脱离凡躯。因为我们太软弱,必须终生受她的管教。还有,在教会怀抱之外,没有赦罪和得救的希望。因此,《诗篇》作者说:“耶和华啊,你用恩惠待你的百姓,求你也用这恩惠纪念我,开你的救恩眷顾我,使我见你选民的福,乐你国民的乐,与你的产业一同夸耀”(《诗》106:4-5)。(4,1,4)

许多人因为受骄傲,鄙视,和嫉妒所驱使,自以为靠着私自读经和默想,就可以充分得益,这些恶人骄横、不愿顺从人的教导和牧养。(4,1,5)

除非我们不让教会存在,不然,就必须原谅别人的错误,只要那错误不至于破坏宗教的主要成分,或使救恩丧失。(4,1,12)

仍不当弃绝她

加尔文的论述提醒我们:

只要教会仍持守圣道和圣礼,即使她在别的方面有许多可指责的过失,我们仍不当弃绝她……这就是说,我们既不当撇弃教会的团契,也不当扰乱教会的安宁和秩序。……

教会好比一张鱼网,圈住各色各种的鱼,直到拉上岸,方加以区分(《太》13:47)。教会又好比一块田地,已撒上了好种,却有仇敌施行狡计,撒上稗子,直到收割进仓的时候,才加以除净(《太》13:24)。教会还好比一个打麦场,麦子堆在场内,为糠所覆蔽,直到扬净,收在仓里(《太》3:12)。

我们的主尚且说,教会直到审判的日子,都必有恶人混杂其间的弊病,那么,要寻求一个毫无污点的教会,乃是徒然的了。(4,1,13)

那些以为同恶人领圣餐便是亵渎了神的人,比保罗还要严格。因为保罗敦促我们纯洁地参加圣餐,却不要一个人先考验别人,或要人人先考验全教会,倒要人人先自审。“因为人吃喝,若不分辨这是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”(《林前》11:28-29)他不说使别人有罪,只是使自己有罪。(4,1,15)

从创立世界以来,属上帝的教会会一直存在。(《基督教要义》4,1,17,孙毅修订版,三联书店版)

在百姓、官吏和祭司中普遍充满极端的败坏,以赛亚不惜把耶路撒冷比为所多玛、蛾摩拉。宗教既受蔑视,也被败坏。偷盗、不忠、谋杀种种罪恶,使道德破产。然而众先知并未因此而创设新教会。(4,1,18)

赦罪的恩属于教会。除非我们继续留在教会中,就不能享受此恩。(4,1,20)

路德对教会的看法,和加尔文完全一致。改教家忠实地守在“一、圣、公、使徒”(One,Holy,Catholic,Apostolic)教会中,没有要另设教会。改教家及跟随者是被罗马教廷开除、咒诅的(直到今日)。

他们与罗马教廷的确有不可调和的敌对:罗马传的不是福音而是伯拉纠异端,罗马的弥撒是偶像崇拜而不是圣礼……但改教家坚信,“教会一直存在”(见前面加尔文的话)。而重洗派和其他极端团体(及异端),就有“与历史割裂,唯我独真,另起炉灶”的色彩。

内在不改,外在可变

华人教会,不论中国三自、家庭,及各种海外教会,都不太有教会传统。三自没有,是因为他们认为,教会传统是“帝国主义”;家庭教会没有,是因为他们认为,教会传统是“宗派罪恶”……较兴旺的教会,大多是独立、自主、新兴、领导人有魅力的。

有些华人教会,是在“一起查经”、“同心祷告”、“圣灵带领”、“继承老弟兄”等好的原因之下建立的。但也有很多,是在分裂、争吵、不合等负面原因下建立的。

无论好坏,我们都很少像圣经一样,把教会视为一个(单单一个)跨越时空,包罗万族的新人、新造的人、新族群(《弗》1:4)。在这个教会,只有一个信仰(同信三一神、基督神人二性、因信称义等基要真理),一个洗礼(奥古斯丁强调,正统教会不替人重洗),因为我们只信一位神、一位主、一种救法(恩典)。

这不是说教会的外在形式一成不变。只要有圣礼的施行、圣道的传讲、认同“一、圣、公、使徒”,就算是独立教会、网络教会,也有存在的价值。圣经肯定永恒中,只有一个无形的教会,也强调历史上,地方教会有多元变化,单一的身子有不同的肢体,各肢体本着它特殊的功能来服事整个身子(《林前》12:4以下),而且必须尊重其他肢体的自由(《罗》14章)。

尊重,才有自由

不知道教会是如此神圣、庄严、独特,就很难对教会有专一的委身。华人基督徒往往视教会如商店、餐厅,喜欢就去,不喜欢就换,甚至自己开一家。教会领导者(神学院、牧师、长老、执事、同工等),把人数增长当作是第一或唯一的目标,以招揽客人的心态聚会,顾客至上(seeker sensitive),包君满意。

然而,教会的主不是人,而是上帝。人如要在教会得安慰、拯救、医治、满足,就必须相信、顺服、敬畏、敬拜、传扬、喜悦、认识、事奉、颂赞上帝。而且借着耶稣的救恩,在圣灵和真理里,与古今各地圣徒一起,相信、顺服、敬畏、敬拜、传扬、喜悦、认识、事奉、颂赞上帝。

按着私意、己意、人意(human autonomy)做事,总是错的,哪怕是按己意做“好事”──

那时以色列中没有王,各人任意而行(《士》21:25)。

不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话(《赛》58:13 )。

……用私意崇拜……是毫无功效(《西》2:23)。

随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子(《弗》2:3)。

我们今日在这里所行的,是各人行自己眼中看为正的事,你们将来不可这样行……你要谨慎,不可在你所看中的各处献燔祭。惟独耶和华从你那一支派中所选择的地方,你就要在那里献燔祭,行我一切所吩咐你的(《申》12:8、13-14)。

且来到这称为我名下的殿,在我面前敬拜,又说:我们可以自由了,你们这样的举动是要行那些可憎的事吗(《耶》7:10 )?

教会把牧师当雇工使唤来去;牧师不受教会约束,要“自由传道”;教会内部争吵分裂……盖因我们“各人行自己眼中看为正的事”。本来,“我要自由而行”(《诗》119:45 ),包括自由地聚会,是主的恩典(《加》5:1),但在主再来之前,在罪恶世界里,教会是不会完全的。神用各种不完全、不同型式的方法和人,管理教会。方法可以改,人可以换,但必须尊重上帝设立的人和制度。越尊重,才越有自由。

从亚伦开始,圣殿和祭司就缺失频频。先知及好王(如希西家、约西亚)都责备并改革教会,但从未废掉教会。主耶稣死在祭司的阴谋下,但祂问道于圣殿、付丁税。教会,不论旧约的以色列或新约的外邦子民的教会,是圣洁的,是不断犯罪却被赦免、洁净、使用、长进中的圣洁。

因为教会的不理想、不圣洁,而离开、转换,或另起炉灶,也许是不得已,甚至有必要,但不论领袖或会众,个人或团体,都要避免“擅敢(自)行事”(《民》15:30;《申》17:13)。

我们应回归圣经,且以一个经历史考验的信经、一个集思广益的法规,来进行约束、管理。法规一定有缺点,可以修正,但不能没有,必须被全教会尊重。

舍己生活的表现

尊重、顺服永恒及现实的教会,是十架道路、舍己生活的表现。我们不是懦弱、胆怯,而是在勇敢、积极、主动中,首先对付自己,尊重上帝设立的权柄制度(虽然一定有人的缺点)。

可拉党言之有理:“全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间”(《民》16:3),甚至可拉党不乏“羡慕善工”(《提前》3:1)的心,但神不给他们祭司职(《民》16:10),他们就不可“擅自专权”(《民》16:7)。扫罗对戴维坏透了,但因为扫罗是“耶和华的受膏者”(《撒上》25:6;26:11),戴维就不敢杀他。

不要心怀不平,以为上帝偏爱有权势者。其实,上帝向谁多给,就向谁多要。恩典显得越丰富,圣洁的要求就越一丝不苟。摩西一个小错,不得入迦南(《民》20:12);亚伦之子上任时,被耶和华烧死(《利》10:1、2);乌撒在欢庆中死(《代上》15:13);亚拿尼亚、撒非喇在上帝施“大恩”时死(《徒》4:33)。

教会不能即兴随意,“凡事都要规规矩矩的按着次序行。”(《林前》14:40)“若是不听教会,就看他像外邦人”(《太》18:17)。不论这里的“教会”是指全体会众,还是个别领袖,或其它形式的权柄(视各教会组织制度而定),不听教会,就被视为不信上帝的外邦人。

切勿重蹈覆辙

教会对会友的权柄、会友对教会的委身,而今日益稀薄。基督教继续分裂出会众独立,或领袖独裁的各式教会;天主教内部的问题一点不少于基督教,只能靠着“教宗至上”的信念,维系着形式上的合一,这都叫人有贾谊之恸。

虽有贾谊之恸,我们更有保罗之乐,“要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,做个荣耀的教会。”(《弗》5:26、27)神在教会中的旨意一定成,不会败(《太》16:18;《启》21:2、3)。不只是在普世、永恒、不可见的教会中成就,在历史、地方、可见的众教会(如哥林多、加拉太、老底嘉)中,也会成就,因为这两个教会实是一个。

我们该做的,是更加信靠上帝、认识上帝、谦卑下来。不仅谦卑地读经、祷告、事奉、崇拜,也谦卑地学习上帝在2千年中使用的各种制度,就是宗派传统。这些传统当然有错,应改,但如果有人以为,少数人甚至一个人读了几个月的圣经,就看出所有宗派的错误,因而自己(不论是一人独裁或一群专制)要去设立“独一、纯正”的教会,完全漠视千万人、千百年的经验,这是狂妄。

倪柝声成立聚会所时,即有这个态度。许多独裁的教会领袖、故步自封的独立教会,也有这个态度──他们一切“自己来”,不知大宗派的聘任、惩治、升迁、管理等制度,是走过许多困难而累积的经验,值得参考学习。

不谦卑学习,必重蹈覆辙。家庭教会常重蹈个人崇拜的覆辙,海外华人教会常蹈赶走牧师的覆辙。减少覆辙,我们宜走窄路──唯独基督,唯独圣经;我们宜心宽广──真理之内,皆兄弟也﹗

作者为台北信友堂牧师。

本文选自《举目》55期



留言

此内容将保密,不会被其他人看见。
验证码
请输入验证码
Image CAPTCHA

会员登录

查看购物车