持守属灵生活,认识真我

祝健

认识属灵生命是基督徒成长的里程碑,持守属灵生活则是每一位属上帝的人必须一生之久经历的过程。

持守这样一个追求、操练和成长过程的属灵的生活,才算真正走天路,实际地跟随耶稣。因为,有了基督的生命,还必须效法基督的生活,最终才可能活出基督的性情。这就像有了父母的生命,还必须在父母的身边生活,才最终能活出父母的性情一样。


有一次,我问弟兄姊妹:什么是生活?大家一时都不知道如何回答。属灵生活有点像这个情形:我们每天都在忙生活,但未必很认真地思考过什么是我们的生活。
生活,基本就是“过日子”。属灵的生活,就是过属灵的日子,就是属灵意义上的衣、食、住、行。。

脍炙人口的《诗篇》23篇,之所以为古今中外的圣徒所喜爱,是因为它简短的6节经文,对基督徒属灵的日常生活进行了概括性的总结,既是精意,又是秘诀。

认识真我

有人说,基督徒的生活,就是谁死谁活的问题。例如,保罗发出过著名的惊叹︰“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服上帝的律,我肉体却顺服罪的律了。”(《罗》7:24)这段经文以及《罗马书》第7章和第8章的阐述,是我们认识真我的金钥匙。


保罗所表达的,是每一位属上帝的人都必定经历的。用通俗易懂的话解读,就是我们每个人里面都有3个“我”:一个是被旧我、老我折磨,常常失败的“我”;一个是因着圣灵重生,靠着基督得胜的“我”;以及,那夹在两“我”之间,长期被争夺、天天争战的“我”。


在保罗所说的“我”中,时常有3股力量交织拼搏。一个是属罪、在肉体里发动的邪恶势力,一个是因信主耶稣基督而来的属天的永生生命力,还有一个就是在圣灵的感动下,人尽自己的本分,凭信心作出选择,并且努力实践的自由意志——根据圣经,真我具有这样的三重性。


今天,基督徒常把我们里面真实的“我”的光景,和新人该有的属灵生活,都放在了同一个模糊不清、混杂不分的概念中,处理、教导和操练。这可能是导致许多教会的牧养和建造收效甚微的原因之一。


所谓认识真我,就是要在信仰的追求和实践中,分辨、识别“我”的真实面貌、何去何从,以及追求成长的途径。而所谓的属灵生活,就是“我”的信仰实践、生命更新,以及在成圣得胜的道上“过日子”,好叫我们里面的新人刚强起来。

简言之,一个人对真我的认识,是与这个人在属灵生活上的追求和操练成正比的。多有追求、操练,则多有自我认识,反之亦然。

不同的阶段,对真我的成长与发展,又有不同的认识。《罗马书》第8章让我们看见,真我在上帝的旨意中成长的3个境界:经历万事互相效力的“我”,凡事定意效法基督的“我”,和被上帝称义且有份于上帝荣耀的“我”。


可以说,《罗马书》第8章是一面认识真我的属灵的镜子,可以照出我们每个人在上帝面前的真实情况,以及在上帝的旨意中,我们追求、成长的真实旅程。

正常、非常、超常

基督徒的一生,可能会经历多次正常、非常和超常的属灵生活交替。正常是指有规律和有果效的,非常是指没规律和无果效的、或反规律和负果效的,超常是指有特殊的规律和果效的。

不论基督徒在哪一种情形中,都必须持守适当的属灵生活。否则,其属灵生命就会渐渐枯干,甚至从活泼、有生命大能的福音偏离,落入机械、无能的宗教形式中。


有正常属灵生活的基督徒,会在信仰的追求和实践中不断在成长。这种人,若阶段性地经历某种非常和超常的属灵生活,是十分有益处的。非常和超常的属灵生活,可以使人变得谦卑、宽广而深刻。用形象来比喻:非常的属灵生活是旷野的、被掳的,或在苦难中的生活,超常的属灵生活,是指摩西在西奈山上般的生活。


只有长期扎根于正常属灵生活的人,才会坚实和全方位地被建立起来。正常的属灵生活,其实就是用一生的时间,学习和操练属灵的功课,一生走属天的道路,一生在属灵的原则和环境中“过日子”。被收入《中国神童录》中的小提琴家郭昶,曾获得过梅纽因国际小提琴大赛大奖和许多重要的国际奖,并与许多国际一流的交响乐团和国际著名指挥合作过。为中国在国际上争得了巨大的荣誉。而今,他也是一位跟随耶稣的人。


郭昶是一个对自己要求超严格的人。对于认识真理和操练属灵生活,也一丝不苟。他发现,拉小提琴的原理很像作基督的门徒,必须天天付出代价来实践。在周围的新生代基督徒里,我极少看见有像郭昶这样对上帝认真、不为自己留后路、一心一意作基督耶稣门徒的。他更谦卑自己,请我辅导他的属灵追求与操练。我们差不多每天通电话,交通彼此的属灵生活与操练的心得,达12年之久。


认识郭昶的人都能感觉到,他的生命的成长和转化。他与艺术家团队合作演出的“更美的家乡音乐会”,给世界各地渴慕真理、追求永生的人,带来了巨大的心灵震撼和鼓舞。这都与他脚踏实地走天路,在属灵的原则里“过日子”分不开的。


故此,笔者想在下面有限的篇幅里,介绍属灵生活和操练的几个方法。对高度物质化和世俗化社会中的基督徒来说,这些像是“失传的秘方”,且具有时代的针对性和实践性,能帮助人学习走天路。

三个要学习的功课

人信主的标志之一,是悔改并了结往事。这表现为自觉地对付罪、世界和自我。


对付罪,就是除掉我们不讨上帝喜悦的行事为人。对付世界,就是要断掉从世界诱惑来的情欲和骄傲。对付自我,就是要解决骨子里自我中心的态度和自己作王的思想方式。这3条,是基督徒一生学不完的功课。


上帝给我们的属灵功课,如果没有学好,上帝会让我们一次又一次地重学,直到及格为止。从我自己的亲身实践,和30多年来的观察,我发现,如果我们3次得胜,上帝就算我们“过关”,让我们去学习其他功课。否则,有可能让我们一直学下去。

以色列人就是因为没有学好功课,在旷野漂流了40年之久。


现在的基督徒,很少一信主就花时间和力气来学习这3个功课。因此,这就成了一些基督徒一生在面对的内容,像在旷野里的以色列人,长期在一个怪圈里转不出来。


对此,笔者有3个提示:


认识真我——若在3个“对付”中有所学习、长进,就表明“我”的里面有圣灵清楚的工作。


操练要诀——3个“对付”,有时需要打速歼战,有时需要打持久战。这种操练需有属灵的辅导。


属灵益处——在信主的一开始就学习这3个功课,是蒙上帝看顾和引导的保障。

属灵基本功的三节棍

信心、祷告和明白上帝的旨意,可称为“属灵基本功的三节棍”。三节棍可长可短,能攻能守,互相连接,变化无穷。基本功的意思是:对于走天路的人,这3个方面的学习是最基本的,是至关重要的,是需要天天操练的,就如俗话所说:“三天不练手生”。


我年轻的时候爱打篮球,我的篮球教练给过我一句忠告,直到几十年后还在影响我——他把我拉到一旁,告诫我要有扎实的基本功,不要老想着如何表现自己。自那以后,我的训练观彻底改变了。我为自己定的目标是,每一种篮球动作,每天都要重复训练100次。从此,我的篮球技术和功力直线上升,直到被选入湖南省长沙市篮球队,参加全省运动会。


这也影响到我在信心、祷告、明白上帝旨意这3方面的学习,我一共学习、操练了30多年,并教导辅导他人达20多年之久。

练好了属灵基本功的三节棍,就基本上进入了某种程度的自由和独立,不会“害怕”(信心茫然),也不怕“挨打”(遭遇失败、受挫)。

因为,人若需要信心,则必须祷告;人的祷告若要有效果,则必须明白上帝的旨意;人若要明白上帝的旨意,则必须有信心。掌握这个基本功的人,就能比较准确地根据上帝旨意作每天的抉择。提示:

认识真我——这个基本功,将帮助我们发现人的有限,和上帝的真实、无限及可靠,使我们一生依靠上帝。

操练要诀——不放过上帝每天给我们的实践机会,一天至少会有5次。同时属灵辅导至为重要。

属灵益处——可以帮助我们建立真实和稳定的上帝—人关系。信心因有实践的根基,而不容易动摇。

属灵生活的五个人际圈

人的属灵生活,可以用5个人际圈来表示,代表5种属灵生活环境及活动。在这样的环境中,或投入,或参与,或跟随,都可以使人不间断地得到属灵供应。

神人圈(一人):在固定的时间里,操练独处亲近上帝,有个人灵修生活。

同伴圈(二人):在一段时间内,和一位属灵同伴,进行一对一的生命交通。

团契圈(三人):参加小组,建立平行的、彼此相爱的属灵生命关系。

教会圈(众人):有规律地参加教会的主日崇拜,投入群体的敬拜生活。

福音圈(给人):向周围的人传福音,把白白得来的福气传出去。

提示:

认识真我——投入属灵生活的5重人际圈,依靠属灵的环境和体系,而非自我和个人。

操练要诀——不期待惊天动地、戏剧性的经历。借着严谨、有规律的属灵生活,渐渐地成长。

属灵益处——一段时间之后回过头去看,定会清楚看到自己丰富的属灵收获。

灵修七步

灵修是所有属灵书籍都提到的重要内容。靠着灵修,其他的属灵生活会得到启示性的亮光,每天的生活也会得到能力、智慧。

“灵修七步”包括:

1.祈求:求耶稣的宝血洁净我的全人。求上帝开启我心灵的眼睛。求上帝赐给我安静的心,带领我亲近祂。求上帝赐给我真理的话语,喂养我的生命。

2.敬拜:借着播放安静的敬拜圣乐,或以心里的诗歌,亲近上帝、感受祂、敬拜祂。

3.祷告:藉祷告,进一步在心灵深处寻求上帝、经历祂、认识祂;安静、等候、聆听。祷告时,当定睛在主的身上,学习认识圣灵,顺从圣灵的吸引。

4.读经:藉读经明白真理(道)、得到吗哪(圣灵活泼的话)。借着所得的道和话,明白上帝今天的引领,具体而实际地经历上帝、认识上帝。

5.默想:顺着上帝今天给的道和话,一边亲近上帝,一边深度默想,明白上帝的心意和旨意。

6.对付:在上帝的光照中自省、自卑、自洁。顺着圣灵的吸引,全人转向上帝,全心朝向上帝,全然归向上帝。

7.回应:因着今天的收获,向上帝响应祷告,立定心意降服、委身和实践上帝的话。

提示:

认识真我——常常操练灵修的人,会越来越认识真我,并且不断长大成人。

操练要诀——灵修可从易到难。起初每次15–30分钟不等,逐渐增长。坚持是秘诀。

属灵益处——天天灵修的人,会心明眼亮,看见上帝那只“看不见的手”,以不变应万变。

结束语

基督徒一生蒙上帝祝福的秘诀,在于持守严谨、稳定和全方位的属灵生活,即一生走天路。唯有立定心志,并脚踏实地走天路,才会真正经历上帝、认识真我、更新生命、多结果子。有了属灵的生命,一定要有属灵的生活,才会活出属灵的性情。

作者来自中国湖南长沙。在美国西南某华人教会牧会。

本文选自《举目》56期



留言

此内容将保密,不会被其他人看见。
验证码
请输入验证码
Image CAPTCHA

会员登录

查看购物车