成熟信徒,新信徒,同一小組

帶領一個有成熟基督徒,也有初信者的查經小組,需要一個平衡的方式。
 
《哥林多前書》3:2
 
貝琪,我查經小組裡一個初信者,她對查經充滿了熱情,雖然她需要幫助才能找到《加拉太書》,“那是舊約還是新約?”她問。當我告訴她“耶稣愛我,我知道。”時,她會驚訝於我教導的深度。
 
提姆,相反地,從小在教會長大,對這些早就耳熟能詳。他已經厭倦了“耶稣愛我”,並且可能已經閱讀了10遍《加拉太書》。
 
問題是,他們都在我所帶領的查經小組中,這個小組裡的組員各式各樣,也各有神通。帶領這樣一個新老基督徒混合的小組,需要又好又實用的技巧,才不至使老基督徒感到乏味,而新基督徒感到窘迫。
 
不同的挑戰
 
小心那些阻攔有效帶領新老信徒混合小組的試探和路障。
 
>試探:
對於成熟的信徒來說,因為他們認為自己知道一切,所以很可能在無聊的邊緣,你的試探可能是想使聖經更有趣。你可能會想到學習深奧難懂的,譬如《啟示錄》或者第1世紀的諾斯底派學說,才會有效果。不要被試探去討論這些問題卻忽略了福音的核心,因為那才是我們傳達的信息中,永遠最有趣的部分。帶領者如果說:“我們要給這些成員一些又大又難的課題。”那他就剝奪了使這些成熟基督徒一個簡單學習應用聖經經文的挑戰。
 
而一個與新基督徒談話的試探是,給他們一些陳詞濫調或者讓他們去背一些概括性的真理。更糟的是問他們一些很簡單的問題,譬如他們只需要在閱讀了經文之後,就能做的填空題。
 
>路障:
新信徒經常會對他們新的身份感到尴尬和疑惑;他們知道其他的人都在這裡學習得比較久,並且知道的比較多。你要這些新信徒對聖經感到親切,對使用聖經感到有信心,並且知道聖經就是屬於他們的書。
 
更成熟的基督徒的路障可能就是他們的經驗。可能在某個時刻,這些人可能聽到了一次講道,或有一次經歷,顯著地影響他們的意向,這些反倒阻礙他們對福音有一個全方位的認識。另一類可能是被不好的經歷所阻攔。或是禱告沒被應允,反使他們對於禱告持懷疑態度。我們需要幫助這些老基督徒跨越這些路障,使基督徒信仰的全景能在他們眼前開展。
 
共同的回應
 
克服以上試探和路障的一致方法就是:歸納法查經。
 
無論我們是在屬靈路程的任何位置,奇妙的是,聖經就是一個最好門徒訓練的工具。初信者對於許多關於信仰的的語言、類別、圖像,和標誌,都是陌生的。但對有經驗的基督徒來說,在本質上也會面臨同樣的問題:他們雖然知道這些信息,但卻未必了解其中的意義。
 
對於這兩種基督徒,我們的目標是同樣的—那就是使用清新的語言,使聖經活潑有力。特別是當我們用歸納法查經,並不帶著先入為主的類別範疇,而是嘗試著去發掘聖經原本的意思。聖經本身就會對每一個人說話。
 
循序漸進地深入經文
 
歸納法本身並不是一把神奇的鑰匙。你仍然需要養成學習的習慣,才能幫助組員以一個全新的視角來看經文。一個達成這點的方法,就是閱讀短的經節──單單這些經節。
 
當被迫將注意力集中在一個小單元,成熟的基督徒也會有新的發現。他們以為自己已經非常了解經文了,但他們現在才發現:“嘿,我有新的發現哩!”
 
讓上下文來給文字下定義
 
就如魯益師所說的,領袖的責任之一是,告訴大家“深奧詞語的意思。”這也是一個帶領新老信徒混合小組的好方法。
 
首先,請組員他們自己下定義。譬如,“當你聽到恩典這個詞時你想到的是什麼?”當討論進行的時候,你就有機會認識各成員對於這個詞語所帶有的包袱、背景和了解。之後你就可以比較或對比這個詞語在其特定環境下的用法。
 
其次,我們要在經文本身中學習這個字。如果將學習限制在正在研習的經文上,這樣人人都是一樣地從基本資料著手,就沒有人能以專業的知識使人生畏。
 
花點時間讓經文自己啟示出來,不要過快的為這個字下定義。試著營造一個探索的氛圍。若我們不讓經文開展或讓思考討論進程自然的展開,查經就會變得索然無味。
 
老羊、新羊在同一草場上吃草
 
當新基督徒和成熟基督徒有機會看見,經文以一個全新的方式展開時,他們同時都會樂意接納,並且積極地追求查考聖經。所以一個覺得聖經沒有意思或者深奧難懂的人,甚或非基督徒,會有興趣於一個新鮮的聖經學習方法。反之,對一個經驗豐富,認為自己知道一切,以至對聖經産生厭倦,且毫無興致的老基督徒,這樣的方式能使他們也有興致一起學習。
 
──厄爾.帕默爾 (Earl Palmer)
 
討論:
1. 上述的試探和路障中有哪些在你的小組查經中出現過?你的小組如何克服這些障礙?
2. 還有那些其他的方式,帶領者可以幫助小組以一個全新的視野查考經文?
3. 小組查經如何在老信徒和新信徒之間,建立群體關係?
 

訂閱“建造教會領袖”通訊,立刻免費獲得兩份贈品!

與其他4000多位教會領袖一同收到:1)事工最新進展;2)精選實用文章;3)最新出版材料試讀本。


 

 



相关训练材料

    相关文章

      留言

      此内容将保密,不会被其他人看见。
      验证码
      请输入验证码
      Image CAPTCHA

      会员登录

      查看购物车