成熟信徒,新信徒,同一小组

带领一个有成熟基督徒,也有初信者的查经小组,需要一个平衡的方式。

《哥林多前书》3:2
 
贝琪,我查经小组里的一个初信者,她对查经充满了热情,虽然她需要帮助才能找到《加拉太书》,“那是旧约还是新约?”她问。当我告诉她“耶稣爱我,我知道。”时,她会惊讶于我教导的深度。
 
提姆,相反地,从小在教会长大,对这些早就耳熟能详。他已经厌倦了“耶稣爱我”,并且可能已经阅读了10遍《加拉太书》。
 
问题是,他们都在我所带领的查经小组中,这个小组里的组员各式各样,也各有神通。带领这样一个新老基督徒混合的小组,需要又好又实用的技巧,才不至使老基督徒感到乏味,而新基督徒感到窘迫。
 
不同的挑战
 
小心那些阻拦有效带领新老信徒混合小组的试探和路障。
 
> 试探:
对于成熟的信徒来说,因为他们认为自己知道一切,所以很可能在无聊的边缘,你的试探可能是想使圣经更有趣。你可能会想到学习深奥难懂的,譬如《启示录》或者1世纪的诺斯底派学说,才会有效果。不要被试探去讨论这些问题却忽略了福音的核心,因为那才是我们传达的信息中永远最有趣的部分。带领者如果说:“我们要给这些成员一些又大又难的课题。”那他就剥夺了使这些成熟基督徒一个简单学习应用圣经经文的挑战。
 
而一个与新基督徒谈话的试探是,给他们一些陈词滥调或者让他们去背一些概括性的真理。更糟的是问他们一些很简单的问题,譬如他们只需要在阅读了经文之后,就能做的填空题。
 
> 路障:
新信徒经常会对他们新的身份感到尴尬和疑惑;他们知道其他的人都在这里学习很久了,并且知道的也多。你要这些新信徒对圣经感到亲切,对使用圣经感到有信心,并且知道圣经就是属于他们的书。
 
更成熟的基督徒的路障可能就是他们的经验。可能在某个时刻,这些人可能听到了一次讲道,或有一次经历,显著影响了他们的意向,这些反倒阻碍他们对福音有一个全方位的认识。另一类可能是被不好的经历所阻拦。或是祷告没被应允,反使他们对于祷告持怀疑态度。我们需要帮助这些老基督徒跨越这些路障,使基督徒信仰的全景能在他们眼前开展。
 
共同的回应
 
克服以上试探和路障的一致方法就是:归纳法查经。
 
无论我们是在属灵路程的任何位置,奇妙的是,圣经就是一个最好门徒训练的工具。初信者对于许多关于信仰的的语言、类别、图像和标志都是陌生的。但对有经验的基督徒来说,在本质上也会面临同样的问题:他们虽然知道这些信息,但却未必了解其中的意义。
 
对于这两种基督徒,我们的目标是同样的──那就是使用清新的语言,使圣经活泼有力。特别是当我们用归纳法查经,并不带着先入为主的类别范畴,而是尝试着去发掘圣经原本的意思。圣经本身就会对每一个人说话。
 
循序渐进地深入经文
 
归纳法本身并不是一把神奇的钥匙。你仍然需要养成学习的习惯,才能帮助组员以一个全新的视角来看经文。一个达成这点的方法,就是阅读短的经节──单单这些经节。
 
当被迫将注意力集中在一个小单元,成熟的基督徒也会有新的发现。他们以为自己已经非常了解经文了,但他们现在才发现:“嘿,我有新的发现哩!”
 
让上下文来给文字下定义
 
就如鲁益师所说的,领袖的责任之一是,告诉大家“深奥词语的意思。”这也是一个带领新老信徒混合小组的好方法。
 
首先,请组员他们自己下定义。譬如,“当你听到恩典这个词时你想到的是什么?”当讨论进行的时候,你就有机会认识各成员对于这个词语所带有的包袱、背景和了解。之后你就可以比较或对比这个词语在其特定环境下的用法。
 
其次,我们要在经文本身中学习这个字。如果将学习限制在正在研习的经文上,这样每个人都同样地从基本资料着手,就没有人能以专业的知识使人生畏。
 
花点时间让经文自己启示出来,不要过快的为这个字下定义。试着营造一个探索的氛围。若我们不让经文开展或让思考讨论进程自然的展开,查经就会变得索然无味。
 
老羊、新羊在同一草场上吃草
 
当新基督徒和成熟基督徒有机会看见,经文以一个全新的方式展开时,他们同时都会乐意接纳,并且积极地追求查考圣经。一个觉得圣经没有意思或者深奥难懂的人,甚至非基督徒,会有兴趣于一个新鲜的圣经学习方法。反之,对一个经验丰富,认为自己知道一切,以致对圣经产生厌倦,且毫无兴致的老基督徒而言,这样的方式也能使他们有兴致一起学习。
 
──厄尔.帕默尔 (Earl Palmer)
 
讨论:
1. 上述的试探和路障中有哪些在你的小组查经中出现过?你的小组如何克服这些障碍?
2. 还有哪些其他的方式,带领者可以帮助小组以一个全新的视野查考经文?
3. 小组查经如何在老信徒和新信徒之间,建立群体关系?
 

订阅“建造教会领袖”通讯,立刻免费获得两份赠品!

与其他4000位教会领袖一同收到:1)事工最新进展;2)精选实用文章;3)最新出版材料试读本。


 



留言

此内容将保密,不会被其他人看见。
验证码
请输入验证码
Image CAPTCHA

会员登录

查看购物车