基于圣经的讲道不在于讲道形式,而是生命的转变

如同上帝藉圣经对世界说话,基于圣经的讲道能引导人们听见上帝的话语,并且对此作出回应。
 
转化生命的讲道,核心重点在于,基于圣经,你我都无法转化生命,唯有上帝才能。过去两千年之久,上帝使用祂话语的大能来感召顽固的心使之认罪,感化冰冷的灵魂使之悔改,并且使颠簸的生命重获希望。
 
我的目的不是让人能够彻底读完圣经;我的目标是要让上帝的话语贯彻人心。
 
什么使讲道基于圣经,这是一个常见的争议。
 
这无关乎形式。
 
许多时候,人们认为,讲道要符合圣经,需要一种特别的形式或架构。在我成长的环境中,人们将讲道分为三种类别:

  • 专(主)题式(topical),常被认为并不完全基于圣经;
  • 经文式的(textual),讲道重点常出自圣经经节,也因此认为比较符合圣经教导;
  • 还有比较难以定义的释经式(expository)。”释经”是一个常被拿来引用的名词,有人理解为逐句引用经文讲道,或是讲道的大小重点都出于圣经的一处经文。

 

当认为某种讲道的形式或架构,是唯一符合圣经的讲道方式时,就会产生许多问题。

其中一个问题是,耶稣并没有使用哪种形式的释经讲道。大多数的时候,耶稣讲述故事并阐述故事对听众生命产生的意义。使徒亦没有使用哪种形式的释经讲道。在新约里面,你不会看到任何讲道是逐节讲解旧约经文的。我并不是说这样的讲道不好。熟知圣经经文是非常重要的,但是讲道不是因为架构完整而合乎圣经。基于圣经,不表示传讲者非要依循着某种特定的、由人创造的形式才行。
 
这关乎适切,应用以及启发
 
《基于圣经的讲道》(Preaching Biblically)的作者威廉汤姆森(William D. Thompson)写道 :“基于圣经的讲道,能启发听道者,使他们看见上帝的话语如何影响他的世界,就像上帝的话语影响着圣经上的时代” 。当谈到如何判断讲道是否符合圣经,要注意的是,不可用很表面的眼光看待。一篇讲章是否符合圣经,不是取决于它引用了多少圣经经文。讲章内可以容纳几百节经文,却错误的解释每节经文。因此,重要的不是架构。如同上帝在圣经上对世界说话,基于圣经的讲道能引导人们听见上帝的话语,并且对此作出回应。
 
有很多讲道充满了大量关于圣经的资讯,但却不是真正符合圣经的教导,因为没有呼召或启发人们对上帝的话语做出回应。他们给了许多关于圣经的资讯,有释经的,历史的,神学上的,也许最后附上一点应用。
 
这关乎要用上帝的道深深洗涤听众心灵的污秽
当上帝的话语对人产生影响时,会发生什么事呢? 在《以弗所书》5:25-26,保罗有一个很好的比喻。”你们作丈夫的,要爱妳们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道把教会洗净,成为圣洁。”

教会要用水藉由上帝的道而成为圣洁。为什么需要用水清理东西呢?因为它脏了。而当你洗涤东西的时候,会发生什么呢?水和肥皂会在纤维里面作用,将污垢从布料里面释放出来。
当我们与教会会众来到上帝的面前,我们的心就如同沾了污垢的布料一样,充满了虚假的信念与态度,被误导的企图,以及错误的观点。

分享一下我的一些短处。当我走在街上,遇到有人乞讨,我发现我不敢正视之,因为我不想要看到这人的需要,我也不想因为没给他钱而受到良心谴责。或者我在便利商店排队,队伍很长,速度很慢,因为收银员英文讲得并不流利,我心里就会想,“我在赶时间,为什么店家就不能找一个英语流利的店员呢?“ 亦或是,有一次我在教会的时候,身旁站了一位很重要的人物。那时,我心里想着“这是位重要的贵宾,我该如何跟他(她)对谈才能够建立关系?因为他(她)很重要。”

以上只是几个在我心里的污秽思想。它们使我的生命带出坏的果效,使我无可避免地流露出不良的感受及态度。想象一下,当你的心里这些污秽的思想被洗涤干净后会如何?想象当你和别人相处的时候,第一个想法是为他们祷告以及祝福。想象当你遇到挑战的时候,心中第一个想到的是向上帝支取力量。

当心灵被上帝的话语洗涤之后,就能够如此。传讲上帝话语的最终目标正是如此,这就是基于圣经的讲道的目标。最终目标不是要将庞大的圣经解经内容传给人。我的目的不是让人能够彻底读完圣经;我的目标是要让上帝的话语贯彻人心。
 

基于圣经的讲道能解答三个问题:听众应该知道(konw)什么?感受(feel)到什么?做(do)什么?

要使上帝的话语贯彻人心,我问我自己三个问题:

·    我希望听众知道到什么?

·    我希望听众感受到什么?

·    我希望听众有什么行动?

每次我准备讲道的时候,我都要思想这三个问题。因为倘若我无法影响到听众的思想,心灵,意志,如果我无法回答以上三个问题,那我就不需要讲这篇道了。因为它无法用上帝的话语来洗涤人心。

你的目标是要在上帝的话语中来洗涤人的心灵,使基督成形他们里面。这才是基于圣经的讲道。
 
——约翰·奥柏格(John Ortberg)是在加州门罗公园市的门罗公园长老教会(Menlo Park Presbyterian Church)的牧师

本文源自“今日基督教”旗下网站:今日讲道网(PreachingToday.com)。

“建造教会领袖”(www.BCL-Chinese.net)获得授权,编译出版,如未获得书面许可,请勿转载。

订阅“建造教会领袖”免费通讯,与其他4600位教会领袖一同收到:

1)事工最新进展;2)精选实用文章;3)最新出版材料试读本。

同时,您也可以立刻免费获得两份赠品:赠品1:《教会领袖访谈录:倾听5位知名教牧的领导智慧!》;赠品2:《灵命操练:胜过灵命成长的障碍!》



相关训练材料

    留言

    此内容将保密,不会被其他人看见。
    验证码
    请输入验证码
    Image CAPTCHA

    会员登录

    查看购物车